Nos vins de Bergerac
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Détails
LE VIN ORANGE, C’EST QUOI ?
Le vin orange est un vin blanc vinifié comme du vin rouge avec macération. Concrètement, l’opération consiste à faire fermenter le raisin blanc avec sa partie solide, à savoir la peau et parfois même la rafle. La couleur orangée provient donc de la macération de la peau. Tout comme les raisins rouges, la peau du raisin blanc contient des tanins : C’est donc un vin blanc tannique
LA VINIFICATION & L’ÉLEVAGE
Age des Vignes : plus de 30 ans
Méthodes Culturales : Conformes au cahier des charges Bio
Vinification
Sélection parcellaire des raisins, vendanges et égrappages manuels, macération et fermentation alcoolique en barrique, pigeage à l’ancienne, pressurage à l’aide d’un mini pressoir et élevage pendant 8 mois en fût d’Acacia.Le fût d’acacia est mieux adapté que le fût de chêne pour la vinification des vins blancs, il se caractérise par un boisage plus doux, tout en apportant du gras en bouche, il préserve bien la typicité du vin de base en terme de fruit frais, de notes végétales et florales pour une meilleure complexité aromatique. L’acacia est un bois « écologique » par définition, il se contente de sols siliceux, il arrive à maturité en 25 ans.
Alcool : 13,5 % / vol
LES CEPAGES
Muscadelle, Sauvignon, Sémillon
LA DEGUSTATION
Couleur soutenue jaune Or mat.
Nez intense et puissant, complexe. 1ère note boisée bien fondue évoluant vers du florale / frais avec une pointe de fruits jaunes et de miel. Bouche ronde et enveloppante, bien équilibrée finissant chaleureusement.LES ACCORDS METS-VINS
C’est un vin de repas. Il s’accordera avec des Saint-Jacques à la crème, des volailles en sauce, des tendrons de veau à la crème, un joli plateau de fromages, les plats asiatiques ou maghrébins, les plats épicés, les desserts aux fruits secs… et toutes vos idées !
La température de service est entre le rouge et le blanc : Le rafraîchir au réfrigérateur pendant
quelques heures, puis le sortir 1/2 heure avant sa dégustation. -
Détails
1818, début de l’histoire familiale sur le terroir de Saint-Aubin-de-Cadelech. Le plan Napoléon en fond sur l’étiquette en témoigne. Découvrez ce vin rouge élégant qui a été sélectionné par le célèbre guide Hachette des vins (2024)
LA VINIFICATION & L’ELEVAGE
Sélection parcellaire des raisins, vendanges et égrappages manuels, macération et fermentation alcoolique en barrique de chêne, pigeage à l’ancienne, pressurage à l’aide d’un mini pressoir et élevage de 12 mois en barrique.
LES CEPAGES
100% Merlot – 12,5° d’alcool
LA DEGUSTATION
Issu de vieilles vignes du berceau familial vendangées à la main & élevé en fût de réemploi, c’est un rouge agréablement bouqueté (fraise des bois, fruits noirs, léger boisé épicé et réglisse). Il est à la fois ample et frais, aux tanins fondus.
Ce vin est à garder mais peut être bu dès maintenant après l’avoir carafé.LES ACCORDS METS-VINS
Il s’accordera avec vos viandes et vos volailles ainsi qu’avec vos plateaux de fromages.
Servir autour de 18° -
Détails
LES CEPAGES
66% Merlot, 34% Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Rosé sec (pas de sucres résiduels) mais très fruité. Vin aux arômes frais de fruits rouges. En bouche, c’est un rosé gouleyant !
Il titre 13°
LES ACCORDS METS-VINS
Ainsi, il accompagne parfaitement la charcuterie, les salades, les grillades, les plats italiens, les fraises, les glaces… A servir dès l’apéritif et jusqu’au dessert. Servir frais.
Télécharger la Fiche Technique
Une nouveauté médaillée d’OR l’an dernier au concours des Vins de Bordeaux et d’Aquitaine !
Son Histoire…
Nous avons créé cette cuvée de Rosé en plus de notre Tradition Rosé en 2021.
Du coup, qu’est-ce-qui change ? on ne laisse pas de sucres résiduels ! Techniquement, on parle de Rosé Sec, il est cependant très fruité en bouche. Seules 2400 bouteilles ont été conditionnées.
Et pourquoi s’appelle-il « La Rosée » ? Vous le savez peut-être, c’est la nuit que nous vendangeons pour élaborer nos rosés. En effet, les graines doivent être fraîches à l’arrivée au chai si nous ne voulons pas que la fermentation démarre trop rapidement. De plus, elles sont plus fermes si elles sont fraîches, la vendange est donc plus qualitative. De plus, elles ont une concentration aromatique plus dense à ce moment de la journée. Voilà pourquoi l’équipe récolte les fruits du travail de toute une année avant le lever du jour !
Lorsque la Rosée du matin se dépose sur le vignoble, c’est l’heure de la pause «casse-croûte» bien méritée, avant de poursuivre une bien longue journée…
Original !
Enfin, notre cuvée « La rosée » est régulièrement utilisée pour la création de cocktails : Merci à Jérémy Laulhié de sa confiance pour créer des cocktails avec nos produits dans les plus grands établissements, comme ici à Bordeaux : https://gintohotels.com/bar-casa-bordeaux-by-ginto-hotels/
CRÉDIT PHOTO : @gintohotels
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Nous avons souhaité vous proposer une nouveauté avec ce vin atypique, hyper léger : « ne cherchez pas la structure, mais un vin rafraichissant ». Il ressemble donc au vin que nous buvions autrefois en toute simplicité avec nos grands-parents… vous voulez tenter ?
LES CEPAGES
100% Périgord (nom scientifique : Mérille), ce cépage oublié que nous avons fait renaître.
D’ailleurs, la chambre d’agriculture de la Dordogne a créé un conservatoire de ce cépage.
En effet, suite aux restructurations du vignoble de Bergerac, ce cépage autochtone « Mérille » tendait à disparaître. Ce conservatoire permet aujourd’hui la préservation et l’entretien de cette diversité génétique.
LA DEGUSTATION
Avec son degré d’alcool à 9°, son profil est un vin léger, fruité (petits fruits rouges).
LES ACCORDS METS-VINS
Ce vin des copains accompagnera vos tapas, vos salades, vos barbecues, vos plats italiens (pizza, pâtes…), vos plateaux de charcuteries…
Télécharger la Fiche Technique
A QUOI S’ATTENDRE ?
Tout d’abord, ce vin léger est à déguster dans l’année pour une meilleure expression aromatique.
Ensuite, il faut s’attendre à quoi ? l’alcool procure une sensation de chaleur en bouche (comme les épices). Si vous avez l’habitude de déguster des vins à 14%, vous trouverez peut-être cette cuvée un peu aqueuse. Mais à l’inverse, si vous prenez l’habitude de « Mérilha », vous trouverez peut-être les autres vins brûlants.
A CONSOMMER AVEC MODÉRATION ?
Enfin, bien que plus léger, évidement, il faut consommer ce vin avec modération. Deux verres de cette cuvée à 9% correspond environ à un verre à 14%.
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Le Moelleux qui ne l’est pas trop !
LES CEPAGES
64% Sauvignon Gris, 36 % Sauvignon Blanc
LA DEGUSTATION
Il y a peu de sucres résiduels dans ce vin à la robe jaune or pâle, parfaitement balancé entre ses arômes puissants de fruits blancs mûrs et son acidité générale. Du style !
LES ACCORDS METS-VINS
Son intensité aromatique en fera un compagnon idéal à l’apéritif, sur une volailles (poulet aux morilles…) et au dessert. Servir frais (9°)
Ce vin est certifié BIO.
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LES CEPAGES
98% Cabernet Sauvignon, 2% Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Avec ses 13° d’alcool, découvrez un vin franc avec une robe rouge violine et un nez de fruits rouges, une bouche ample avec des tanins fondants mais présents.
A noter que ce vin peut présenter des dépôts, vous pouvez le décanter avant sa dégustation.
LES ACCORDS METS-VINS
Vous apprécierez ce vin sur une salade périgourdine, un gigot d’agneau grillé, un cassoulet ou un confit de canard ou encore avec un Saint Nectaire.
Servir autour de 18°C. A boire dès maintenant si vous appréciez les vins jeunes, ou à garder si vous souhaitez que les tanins soient plus souples.
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Notre Jus de Raisin Blanc BIO est «pur fruit», il ne contient ni conservateur, ni sucre ajouté. Il est issu du cépage Sémillon d’où il tire son parfum et sa couleur.
A servir frais de l’apéritif au dessert et dès le petit déjeuner !
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Notre Jus de Raisin rosé Pétillant 100% naturel est «pur fruit». Ainsi, il ne contient ni conservateur, ni sucre ajouté. Il est issu, en 2023, d’un nouvel assemblage de 2 cépages (Merlot et Mérille) d’où il tire ses parfums et sa couleur. De plus, il est certifié BIO.
Ensuite, sachez qu’il est encore meilleur s’il est servis très frais. Vous pouvez le servir de l’apéritif au dessert et même toute la journée ! Si vous le préférez moins sucré et plus peps, n’hésitez pas à y ajouter quelques gouttes de Verjus. Enfin, certains pourront l’apprécier en cocktails.
Par exemple, le cognac tonic
Long drink devenu un classique, le cognac tonic est une boisson désaltérante idéale pour les apéritifs entre amis, au cours d’une soirée d’été. Voici la recette : Dans un grand verre, placer 5 ou 6 glaçons ; Ajouter 2 cl de cognac ; Allonger avec du jus de raisin pétillant
Tutti Frutti Spirit
Verser les 4 cl de Cognac VSOP (très frais) dans un verre haut, Ajouter environ 20 cl de Jus de Raisin Gazéifié très frais, Remuer quelques secondes à l’aide d’une cuillère à cocktail.
Pour d’autres idées recettes, c’est par ici !
Et pour compléter, il est idéal pour les jours de fêtes et pour les personnes recherchant une boisson sans alcool. Sa belle bouteille champenoise en fera un cadeau idéal les jours de fêtes. Nous avons supprimé la coiffe en 2023 dans un soucis d’écologie (un déchet de moins)…
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En 1981, les 3 frères Landat (Jean-Paul, Jean-Pierre et Jean-Philippe) s’installaient au Domaine du Siorac pour plusieurs décennies.
40 ans plus tard, en 2021, avec Muriel, c’est une nouvelle équipe qui poursuit l’aventure. Cette cuvée est un hommage à la mixité «Tradition & Modernité».
Elle est produite selon le cahier des charges de l’agriculture Biologique et de l’appellation Bergerac Contrôlée
LES CEPAGES
Majorité de Merlot complétée par du cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Belle robe intense, pourpre profond. Nez puissant et généreux aux arômes de fruits mûrs. Bouche très fruitée, riche, longue, puissante. Degrés : 13
LES ACCORDS METS-VINS
Cette cuvée accompagnera parfaitement viandes grillées, préparations épicées et fromages grâce à ses tanins très mûrs et soutenus. Servir à 18°C.
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Détails
LES CEPAGES
38 % Sémillon, 37 % Sauvignon Blanc, 17 % Sauvignon Gris, 8 % Muscadelle
LA DEGUSTATION
Vin brillant d’un beau jaune clair. Le nez, intense, est dominé par des notes de fruits jaune. La bouche ronde, acidulée apporte de la fraîcheur.
LES ACCORDS METS-VINS
Très polyvalent, vous pouvez le servir de l’apéritif au dessert : avec des toasts au foie gras (il révèle sa finesse sans la couvrir). Ne pas hésiter à le servir avec un fromage de roquefort. Il s’apprécie également avec des tartes et des glaces. Servir frais.
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LES CEPAGES
54% Cabernet Franc, 43% Merlot, 3% Mérille (Périgord)
LA DEGUSTATION
Ce rosé à la robe grenadine s’exprime au nez avec une belle complexité d’arômes : d’abord des agrumes comme le pamplemousse puis des fruits rouges comme la fraise et la framboise. En bouche, les arômes sont portés par un bel équilibre entre fraîcheur et gourmandise.
LES ACCORDS METS-VINS
Il accompagne parfaitement la charcuterie, les salades, les grillades, les plats italiens, les fraises, les glaces… A servir dès l’apéritif et jusqu’au dessert. Servir frais (autour de 8°c). Il fonctionne également très bien en cocktail.
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Détails
Elaboré en dernière année de conversion Bio, ce vin est très faible en sulfites
LES CEPAGES
Merlot, Cabernet
LA DEGUSTATION
Vin carmin sombre, nez délicat avec des notes de fruits noirs frais et une pincé d’épices. Bouche ronde, souple et fraîche, aux arômes de fruits rouges avec une pointe de feuille de basilic.
LES ACCORDS METS-VINS
Ce vin accompagnera à merveille une planche de tapas et des grillades. Vous pouvez déguster ce vin légèrement frais (environ 15°C)
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Détails
LES CEPAGES
40% Merlot, 35% Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon.
Pour en savoir plus sur ces cépages, c’est par ici.
LA DEGUSTATION
Jolie robe rouge vive. Nez agréable, fruits frais, pointe d’épices douces. Bouche suave, légèrement acidulée aux tanins ronds.
LES ACCORDS METS-VINS
Là où il excelle ? Dans la convivialité ! Il sera le compagnon idéal des confits de canard, des cassoulets ou autres plats de viande (blanches et rouges). Et pourquoi pas à l’apéro ? avec des cubes de fromages et des tranches de saucisson ?
LES RÉCOMPENSES
Médaillé d’OR au guide Gilbert et Gaillard
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LES CEPAGES
60% Sauvignon Blanc, 22% Sémillon, 18% Muscadelle,
LA DEGUSTATION
Nez intense, bouche légèrement perlante, ronde et acidulée avec des notes persistantes de fruits jaunes, une pointe citronnée en finale.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts et des cubes de fromage. Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A tester également avec du poulet mariné au Verjus. A déguster enfin sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre. Servir frais (10°).
Le Millésime 2022 est médaillé d’Or au Concours des vins de Bordeaux & d’Aquitaine !
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Détails
LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon
LA DEGUSTATION
Jaune d’or clair, nez intense de fruits jaunes frais. Bouche grasse avec une bonne vivacité et des arômes d’agrumes.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts et des cubes de fromage. Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A tester également avec du poulet mariné au Verjus. A déguster enfin sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre. Servir frais (10°).
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Détails
LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon.
LA DEGUSTATION
Vin sec fruité et gouleyant.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts, des cubes de fromage … Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A déguster également sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre mûrs.
Servir frais (10 à 12°).