Nos Vins Rouges

Notre gamme de Vin Rouge se décline en 3 cuvées : Tradition, Haute Cuvée (vin de garde) et Cuvée 1818.

 

Les Cépages


Nos Vins Rouges Bergerac « Tradition » sont issus de 3 cépages : une dominante Merlot pour sa rondeur, du Cabernet-Franc pour son fruité et du Cabernet Sauvignon pour sa structure.

Notre « Haute Cuvée » n’est produite que les bonnes années avec une majorité de Cabernet pour sa richesse en tanins. La cuvée « 3 Jean » est également liée au bon millésime : elle est fruitée et complexe.

La cuvée Maestro est issue d’une assemblage de Merlot et Cabernet, à dominante Merlot, ce vin est souple et tout en rondeur.

 

La vinification


Après triage, les baies vont macérer et la fermentation alcoolique va s’effectuer. Cette étape dure entre 5 et 10 jours selon le type de vin recherché et la qualité de la vendange. En effet, c’est à ce moment que les échanges se font entre la baie (pépins, la peau, …) et le jus pour y apporter les tanins et les parfums. Ensuite, le vin est séparé des résidus « marc ». S’effectue alors une deuxième fermentation, dite « malolactique », dont la vertu est de désacifier le vin, réduire l’agressivité des tanins et lui donner le côté gouleyant pour la dégustation. Le vin est alors élevé en cuve jusqu’à sa maturité pour être mise en bouteille.

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En savoir plus sur nos Vins de Bergerac Rosé, Moelleux, Blanc Sec et Orange.