Nos vins de Bergerac
- Détails
LA VINIFICATION & L’ELEVAGE
Age des Vignes : plus de 30 ans
Méthodes Culturales : Conformes au cahier des charges Bio
Vinification
Sélection parcellaire des raisins, vendanges et égrappages manuels, macération et fermentation alcoolique en barrique, pigeage à l’ancienne, pressurage à l’aide d’un mini pressoir et élevage pendant 8 mois en fût d’Acacia. Le fût d’acacia est mieux adapté que le fût de chêne pour la vinification des vins blancs secs, il se caractérise par un boisage plus doux, tout en apportant du gras en bouche, il préserve bien la typicité du vin de base en terme de fruit frais, de notes végétales et florales pour une meilleure complexité aromatique. L’acacia est un bois « écologique » par définition, il se contente de sols siliceux, il arrive à maturité en 25 ans.Alcool : 14 % / vol
Mise en bouteille à la propriété (Bouteille : Bourgogne Havane, Bouchon : liège naturel 1er cru, Carton : 6 à plat)
LES CEPAGES
32% Sauvignon Blanc, 32% Sémillon, 18% Sauvignon Gris, 18% Muscadelle.
LA DEGUSTATION
Couleur soutenue jaune Or mat
Nez intense et puissant, complexe. 1ère note boisée bien fondue évoluant vers du florale / frais avec une pointe de fruits jaunes et de miel. Bouche ronde et enveloppante, bien équilibrée finissant chaleureuse.LES ACCORDS METS-VINS
C’est un vin de repas. Il s’accordera avec des Saint-Jacques au piment d’Espelette sur un fondant de poireaux, des volailles en sauce comme un poulet aux morilles et au verjus, des tendrons de veau à la crème, un joli plateau de fromages… et toutes vos idées !
Servir frais (9°) - Détails
1818, début de l’histoire familiale sur le terroir de Saint-Aubin-de-Cadelech. Le plan Napoléon en fond sur l’étiquette en témoigne. Découvrez ce vin rouge élégant !
LA VINIFICATION & L’ELEVAGE
Sélection parcellaire des raisins, vendanges et égrappages manuels, macération et fermentation alcoolique en barrique de chêne, pigeage à l’ancienne, pressurage à l’aide d’un mini pressoir et élevage de 12 mois en barrique. Fin 2021, il est enfin mis en bouteilles pour notre plus grand plaisir. Bouché avec un liège naturel 1er cru, c’est un vin que vous pouvez garder. Alcool : 14 % / vol
LES CEPAGES
100% Merlot
LA DEGUSTATION
De couleur pourpre, ce vin délicat a un nez complexe aux notes boisées et d’orange confite. Sa bouche est ample, structurée et épicée aux arômes de fruits rouges.
LES ACCORDS METS-VINS
C’est un vin de repas. Il s’accordera avec des les viandes (porc, agneau, boeuf), un bon magret de canard du sud ouest ou tout simplement un joli plateau de fromages… et toutes vos idées !
Ce vin riche est à servir autour de 18°. - Détails
LES CEPAGES
67% Merlot, 33% Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Rosé sec (pas de sucres résiduels). Vin aux arômes frais et fruités de «bonbon anglais». En bouche, c’est un rosé gouleyant !
LES ACCORDS METS-VINS
Il accompagne parfaitement la charcuterie, les salades, les grillades, les plats italiens, les fraises, les glaces… A servir dès l’apéritif et jusqu’au dessert. Servir frais.
Télécharger la Fiche Technique
Au départ, une envie de nouveauté…
Nous avons créé cette cuvée de Rosé en plus de notre Tradition Rosé. Qu’est-ce-qui change ? on ne laisse pas de sucres résiduels ! Techniquement, on parle de Rosé Sec. Notre oenologue-conseil le décrit ainsi : Vin aux arômes frais et fruités de «bonbon anglais». En bouche, il est gouleyant. Seules 1200 bouteilles ont été conditionnées (alors que 16000 bouteilles de Tradition feront encore votre bonheur cette année !).
Nous nous sommes concertés et nous l’avons nommée : La Rosée
Pourquoi ? Vous le savez peut-être, c’est la nuit que nous vendangeons pour élaborer nos rosés. Les graines doivent être fraîches à l’arrivée au chai si nous ne voulons pas que la fermentation démarre trop rapidement. De plus, elles sont plus fermes si elles sont fraîches, la vendange est donc plus qualitative. Elles ont également une concentration aromatique plus dense à ce moment de la journée. Voilà pourquoi l’équipe récolte les fruits du travail de toute une année avant le lever du jour !
Lorsque la Rosée du matin se dépose sur le vignoble, c’est l’heure de la pause «casse-croûte» bien méritée, avant de poursuivre une bien longue journée…
Puis, une envie de solidarité !
Au moment de rédiger ce texte, l’actualité ne peut nous laisser indifférents. Certes, nous pourrions nous recentrer sur l’inflation (à quel prix vont rouler nos tracteurs dans nos parcelles ? à quel prix nos bouteilles vont-elles être livrées chez vous …). C’est une réalité à laquelle nous devons faire face, comme tous nos amis vignerons, surtout après les hausses tarifaires post Covid. Mais nous avons envie de nous décentrer. Alors pourquoi ne pas faire ce que l’on maîtrise le mieux (faire et vendre du vin) au service d’une action ? Aussi, pour chaque bouteille de « La Rosée » achetée, nous ferons un don de 0,50€ à la Croix Rouge Française en soutien à l’Ukraine.
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Nous avons souhaité vous proposer une nouveauté avec ce vin atypique, hyper léger : « ne cherchez pas la structure, mais un vin rafraichissant ». Il ressemble au « petit vin » que nous buvions avec Papy en toute simplicité… vous voulez tenter ?
LES CEPAGES :
100% Périgord (nom scientifique : Mérille)
LA DEGUSTATION
Avec son degré d’alcool à 9°, sa description organoleptique est un vin léger, fruité (petits fruits rouges)
LES ACCORDS METS-VINS
Ce vin des copains accompagnera vos apéros, vos salades, vos barbecues, vos plats italiens (pizza, pâtes…), vos sardinades…
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L’Univers Tèrra Aventura
Si vous êtes accro aux parcours Tèrra Aventura, inutile de vous présenter le concept ! Simplement, ce qui est nouveau pour vous, c’est cette édition limitée de vin rouge vinifié par Zalambic ! certains d’entre vous ont peut être déjà arpenté nos rangs de vigne et participer à notre chasse aux trésors. Pour les autres, si vous ne connaissez pas, essayez et vous deviendrez accros !
La bouteille est vendue 7,50€, dont 2€ sont reversés à Terra Aventura. Ensemble, nous souhaitons que cette activité se poursuive et vous fasse toujours plus découvrir paysages et producteurs locaux.
Vous êtes intéressés ?
N’hésitez pas à vous grouper avec vos amis, vos collègues, vos voisins, … pour mutualiser les frais de port. Et pour éviter les casses, nous vous demandons de commander vos bouteilles par multiple de 6, soit avec cette cuvée, soit en panachant avec d’autres vins du domaine.
Découvrez le Géocaching grâce à notre parcours « petit problème de vinification »
LES Z’EPAGES :
63% Merlot, 21% Cabernet, 16% Malbec
ZE DEGUSTATION
Ce rouge est un vin fin, souple, dont la caractéristique dominante est le fruit. Facile à boire, il peut être consommé jeune ou dans quelques années selon vos goûts.
LES Z’ACCORDS METS-VINS
Il saura tenir la conversation à des charcuteries ou à des fromages de caractère. Là où il excelle ? Dans la convivialité ! Il sera le compagnon idéal des confits de canard, des cassoulets ou autres plats de viande.
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LES CEPAGES
91% Cabernet Franc, 9% Cabernet Sauvignon
LA DEGUSTATION
Avec ses 13° d’alcool, découvrez un vin franc avec une robe rouge violine et un nez de fruits rouges, une bouche ample avec des tanins fondants mais présents.
A noter que ce vin peut présenter des dépôts, vous pouvez le décanter avant sa dégustation.
LES ACCORDS METS-VINS
Vous apprécierez ce vin sur une salade périgourdine, un gigot d’agneau grillé, un cassoulet ou un confit de canard ou encore avec un Saint Nectaire.
Servir autour de 18°C. Nous vous conseillons de le consommer à partir de 2022…
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Notre Jus de Raisin Blanc BIO est «pur fruit», il ne contient ni conservateur, ni sucre ajouté. Il est issu du cépage Sémillon d’où il tire son parfum et sa couleur.
A servir frais de l’apéritif au dessert et dès le petit déjeuner !
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Notre Jus de Raisin rosé Pétillant 100% naturel est «pur fruit», il ne contient ni conservateur, ni sucre ajouté. Il est issu du cépage Merlot d’où il tire son parfum et sa couleur. Il est certifié BIO
A servir frais de l’apéritif au dessert et même toute la journée ! Certains pourront l’apprécier sous forme de différents cocktails.
Idéal pour les jours de fêtes et pour les personnes recherchant une boisson sans alcool. Sa belle bouteille champenoise en fera un cadeau idéal les jours de fêtes.
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LA PETITE HISTOIRE…
Définition de Maestro selon le Larousse : Nom masculin, (italien maestro, maître, du latin magister) – 1. Nom donné à un chef d’orchestre ou à un grand compositeur. 2. Familier. Nom donné à quelqu’un de très habile dans son métier.
Ceux qui ont l’habitude de venir visiter notre chai savent que nos cuves sont toujours assemblées sur fond de musique… Et si le maître de chai était un Maestro ?
LES CEPAGES
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
LA DEGUSTATION
Ce vin a été produit pour pouvoir être bu dans ses premières années. Souple et rond, son équilibre entre ses tannins et sa légèreté en font son point fort. Ses parfums de fruits rouges sont caractéristiques du merlot.
LES ACCORDS METS-VINS
Mariage parfait avec des volailles bien rôties (poulet, dinde…) ou des grillades, il accompagnera également les viandes rouges (rôti de boeuf, magret de canard…).
Servir à 20°C.
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LES CEPAGES
38 % Sémillon, 37 % Sauvignon Blanc, 17 % Sauvignon Gris, 8 % Muscadelle
LA DEGUSTATION
Vin brillant d’un beau jaune clair. Le nez, intense, est dominé par des notes de fruits jaune. La bouche ronde, acidulée apporte de la fraîcheur.
LES ACCORDS METS-VINS
Très polyvalent, vous pouvez le servir de l’apéritif au dessert : avec des toasts au foie gras (il révèle sa finesse sans la couvrir). Ne pas hésiter à le servir avec un fromage de roquefort. Il s’apprécie également avec des tartes et des glaces. Servir frais.
- Détails
LES CEPAGES
72% Merlot, 28% Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Ce rosé à la robe grenadine s’exprime au nez avec une belle complexité d’arômes : d’abord des agrumes comme le pamplemousse puis des fruits rouges comme la fraise et la framboise. En bouche, les arômes sont portés par un bel équilibre entre fraîcheur et gourmandise.
LES ACCORDS METS-VINS
Il accompagne parfaitement la charcuterie, les salades, les grillades, les plats italiens, les fraises, les glaces… A servir dès l’apéritif et jusqu’au dessert. Servir frais (autour de 8°c).
- Détails
LES CEPAGES
63% Merlot, 21% Cabernet, 16% Malbec
LA DEGUSTATION
Ce rouge est un vin fin, souple, dont la caractéristique dominante est le fruit. facile à boire, il peut être consommé jeune. frai, fruité mais avec une bonne structure.
LES ACCORDS METS-VINS
Il saura tenir la conversation à des charcuteries ou à des fromages de caractère. Là où il excelle ? Dans la convivialité ! Il sera le compagnon idéal des confits de canard, des cassoulets ou autres plats de viande.
- Détails
Elaboré en dernière année de conversion Bio, ce vin est très faible en sulfites
LES CEPAGES
Merlot, Cabernet
LA DEGUSTATION
Vin carmin sombre, nez délicat avec des notes de fruits noirs frais et une pincé d’épices. Bouche ronde, souple et fraîche, aux arômes de fruits rouges avec une pointe de feuille de basilic.
LES ACCORDS METS-VINS
Ce vin accompagnera à merveille une planche de tapas et des grillades. Vous pouvez déguster ce vin légèrement frais (environ 15°C)
- Détails
LES CEPAGES
57% Merlot, 28% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon
LA DEGUSTATION
Vin brillant, carmin. Nez intense aux notes de fruits noirs rouge et une pincée de poivre noir. Bouche ronde et souple avec des arômes acidulés de coulis de cerise.
LES ACCORDS METS-VINS
Ce vin accompagnera vos plats de viandes (blanches ou rouges), la charcuterie ou les fromages. Servir à 18°C. Il exprimera tous ses meilleurs arômes avant 2027.
- Détails
LES CEPAGES
65% Sauvignon Blanc, 23% Muscadelle, 12% Sémillon
LA DEGUSTATION
Nez intense, bouche légèrement perlante, ronde et acidulée avec des notes persistantes de fruits jaunes, une pointe citronnée en finale.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts et des cubes de fromage. Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A tester également avec du poulet mariné au Verjus. A déguster enfin sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre. Servir frais (10°).
- Détails
LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon
LA DEGUSTATION
Jaune d’or clair, nez intense de fruits jaunes frais. Bouche grasse avec une bonne vivacité et des arômes d’agrumes.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts et des cubes de fromage. Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A tester également avec du poulet mariné au Verjus. A déguster enfin sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre. Servir frais (10°).
- Détails
LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon.
LA DEGUSTATION
Vin sec fruité et gouleyant.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts, des cubes de fromage … Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A déguster également sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre mûrs.
Servir frais (10 à 12°). - Détails
LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon.
LA DEGUSTATION
Vin sec fruité et gouleyant.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts, des cubes de fromage … Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A déguster également sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre mûrs.
Servir frais (10 à 12°). - Détails
LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon.
LA DEGUSTATION
Vin sec fruité et gouleyant.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts, des cubes de fromage … Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A déguster également sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre mûrs.
Servir frais (10 à 12°). - Détails
LES CEPAGES
Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Sauvignon Gris
LA DEGUSTATION
D’une teinte or pâle aux reflets verts, ce vin dévoile un nez à la fois fin et concentré, totalement sur le fruit. Un fruité que l’on retrouve avec la même finesse dans une bouche légère, bien équilibré entre sucres et acidité.
LES ACCORDS METS-VINS
Très polyvalent, vous pouvez le servir de l’apéritif au dessert : avec des toasts au foie gras (il révèle sa finesse sans la couvrir). Ne pas hésiter à le servir avec un fromage de roquefort. Il s’apprécie également avec des tartes et des glaces. Servir frais (7 à 9°).