Nos vins de Bergerac
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LE VIN ORANGE, C’EST QUOI ?
Le vin orange est un vin blanc vinifié comme du vin rouge avec macération. Concrètement, l’opération consiste à faire fermenter le raisin blanc avec sa partie solide, à savoir la peau et parfois même la rafle. La couleur orange provient donc de la macération de la peau. Tout comme les raisins rouges, la peau du raisin blanc contient des tanins : C’est donc un vin blanc tannique
LA VINIFICATION & L’ÉLEVAGE
Age des Vignes : plus de 30 ans
Méthodes Culturales : Conformes au cahier des charges Bio
Vinification
Sélection parcellaire des raisins, vendanges et égrappages manuels, macération et fermentation alcoolique en barrique, pigeage à l’ancienne, pressurage à l’aide d’un mini pressoir et élevage pendant 8 mois en fût d’Acacia.Le fût d’acacia est mieux adapté que le fût de chêne pour la vinification des vins blancs, il se caractérise par un boisage plus doux, tout en apportant du gras en bouche, il préserve bien la typicité du vin de base en terme de fruit frais, de notes végétales et florales pour une meilleure complexité aromatique. L’acacia est un bois « écologique » par définition, il se contente de sols siliceux, il arrive à maturité en 25 ans.
Alcool : 14 % / vol
LES CEPAGES
32% Sauvignon Blanc, 32% Sémillon, 18% Sauvignon Gris, 18% Muscadelle.
LA DEGUSTATION
Couleur soutenue jaune Or mat.
Nez intense et puissant, complexe. 1ère note boisée bien fondue évoluant vers du florale / frais avec une pointe de fruits jaunes et de miel. Bouche ronde et enveloppante, bien équilibrée finissant chaleureusement.LES ACCORDS METS-VINS
C’est un vin de repas. Il s’accordera avec des Saint-Jacques à la crème, des volailles en sauce comme un poulet aux morilles et au verjus, des tendrons de veau à la crème, un joli plateau de fromages, les plats asiatiques ou maghrébins, les desserts aux fruits secs… et toutes vos idées !
Servir frais (10°)LES MÉDAILLES
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LES CEPAGES
51% Cabernet Franc, 49% Merlot
LA DEGUSTATION
Rosé sec (pas de sucres résiduels) mais très fruité. Vin aux arômes frais et fruités de fruits rouges. En bouche, c’est un rosé gouleyant !
LES ACCORDS METS-VINS
Il accompagne parfaitement la charcuterie, les salades, les grillades, les plats italiens, les fraises, les glaces… A servir dès l’apéritif et jusqu’au dessert. Servir frais.
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Une nouveauté médaillée d’OR… au concours des Vins de Bordeaux et d’Aquitaine !
Son Histoire…
Nous avons créé cette cuvée de Rosé en plus de notre Tradition Rosé en 2021.
Qu’est-ce-qui change ? on ne laisse pas de sucres résiduels ! Techniquement, on parle de Rosé Sec, il est cependant très fruité en bouche. Seules 2400 bouteilles ont été conditionnées. Vous le retrouvez également en BIB de 10 litres, 5 litres et 3 litres.
Pourquoi s’appelle-il « La Rosée » ? Vous le savez peut-être, c’est la nuit que nous vendangeons pour élaborer nos rosés. Les graines doivent être fraîches à l’arrivée au chai si nous ne voulons pas que la fermentation démarre trop rapidement. De plus, elles sont plus fermes si elles sont fraîches, la vendange est donc plus qualitative. Elles ont également une concentration aromatique plus dense à ce moment de la journée. Voilà pourquoi l’équipe récolte les fruits du travail de toute une année avant le lever du jour !
Lorsque la Rosée du matin se dépose sur le vignoble, c’est l’heure de la pause «casse-croûte» bien méritée, avant de poursuivre une bien longue journée…
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Cuvée Mérilha – Rouge faible degré – sans sulfites – 100% Mérille - 75cl
9,00€Qté. :Ajouter au panierDétailsNous avons souhaité vous proposer une nouveauté avec ce vin atypique, hyper léger : « ne cherchez pas la structure, mais un vin rafraichissant ». Il ressemble au « petit vin » que nous buvions autrefois en toute simplicité… vous voulez tenter ?
LES CEPAGES de ce vin de France
100% Périgord (nom scientifique : Mérille), ce cépage oublié que nous faisons renaître !
LA DEGUSTATION
Avec son degré d’alcool à 9°, sa description organoleptique est un vin léger, fruité (petits fruits rouges)
LES ACCORDS METS-VINS
Ce vin des copains accompagnera vos tapas d’été, vos salades, vos barbecues, vos plats italiens (pizza, pâtes…), vos sardinades…
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Ce vin léger, fruité, non tannique, est à déguster dans l’année pour une meilleure expression aromatique.
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Le Moelleux qui ne l’est pas trop !
LES CEPAGES
64% Sauvignon Gris, 36 % Sauvignon Blanc
LA DEGUSTATION
Il y a peu de sucres résiduels dans ce vin à la robe jaune or pâle, parfaitement balancé entre ses arômes puissants de fruits blancs mûrs et son acidité générale. Du style !
LES ACCORDS METS-VINS
Son intensité aromatique en fera un compagnon idéal à l’apéritif, sur une volailles (poulet aux morilles…) et au dessert. Servir frais (9°)
Ce vin est certifié BIO.
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L’Univers Tèrra Aventura
Si vous êtes accro aux parcours Tèrra Aventura, inutile de vous présenter le concept ! Simplement, ce qui est nouveau pour vous, c’est cette édition limitée de vin rouge vinifié par Zalambic ! certains d’entre vous ont peut être déjà arpenté nos rangs de vigne et participer à notre chasse aux trésors. Pour les autres, si vous ne connaissez pas, essayez et vous deviendrez accros !
La bouteille est vendue 7,80€, dont 2€ sont reversés à Terra Aventura. Ensemble, nous souhaitons que cette activité se poursuive et vous fasse toujours plus découvrir paysages et producteurs locaux.
Vous êtes intéressés ?
N’hésitez pas à vous grouper avec vos amis, vos collègues, vos voisins, … pour mutualiser les frais de port. Et pour éviter les casses, nous vous demandons de commander vos bouteilles par multiple de 6, soit avec cette cuvée, soit en panachant avec d’autres vins du domaine.
Découvrez le Géocaching grâce à notre parcours « petit problème de vinification »
LES Z’EPAGES :
63% Merlot, 21% Cabernet, 16% Malbec
ZE DEGUSTATION
Ce rouge est un vin fin, souple, dont la caractéristique dominante est le fruit. Facile à boire, il peut être consommé jeune ou dans quelques années selon vos goûts.
LES Z’ACCORDS METS-VINS
Il saura tenir la conversation à des charcuteries ou à des fromages de caractère. Là où il excelle ? Dans la convivialité ! Il sera le compagnon idéal des confits de canard, des cassoulets ou autres plats de viande.
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Notre Jus de Raisin Blanc BIO est «pur fruit», il ne contient ni conservateur, ni sucre ajouté. Il est issu du cépage Sémillon d’où il tire son parfum et sa couleur.
A servir frais de l’apéritif au dessert et dès le petit déjeuner !
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Notre Jus de Raisin rosé Pétillant 100% naturel est «pur fruit», il ne contient ni conservateur, ni sucre ajouté. Il est issu du cépage Merlot d’où il tire son parfum et sa couleur. Il est certifié BIO
A servir frais de l’apéritif au dessert et même toute la journée ! Certains pourront l’apprécier sous forme de différents cocktails.
Idéal pour les jours de fêtes et pour les personnes recherchant une boisson sans alcool. Sa belle bouteille champenoise en fera un cadeau idéal les jours de fêtes.
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LES CEPAGES
38 % Sémillon, 37 % Sauvignon Blanc, 17 % Sauvignon Gris, 8 % Muscadelle
LA DEGUSTATION
Vin brillant d’un beau jaune clair. Le nez, intense, est dominé par des notes de fruits jaune. La bouche ronde, acidulée apporte de la fraîcheur.
LES ACCORDS METS-VINS
Très polyvalent, vous pouvez le servir de l’apéritif au dessert : avec des toasts au foie gras (il révèle sa finesse sans la couvrir). Ne pas hésiter à le servir avec un fromage de roquefort. Il s’apprécie également avec des tartes et des glaces. Servir frais.
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LES CEPAGES
72% Merlot, 28% Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Ce rosé à la robe grenadine s’exprime au nez avec une belle complexité d’arômes : d’abord des agrumes comme le pamplemousse puis des fruits rouges comme la fraise et la framboise. En bouche, les arômes sont portés par un bel équilibre entre fraîcheur et gourmandise.
LES ACCORDS METS-VINS
Il accompagne parfaitement la charcuterie, les salades, les grillades, les plats italiens, les fraises, les glaces… A servir dès l’apéritif et jusqu’au dessert. Servir frais (autour de 8°c).
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Elaboré en dernière année de conversion Bio, ce vin est très faible en sulfites
LES CEPAGES
Merlot, Cabernet
LA DEGUSTATION
Vin carmin sombre, nez délicat avec des notes de fruits noirs frais et une pincé d’épices. Bouche ronde, souple et fraîche, aux arômes de fruits rouges avec une pointe de feuille de basilic.
LES ACCORDS METS-VINS
Ce vin accompagnera à merveille une planche de tapas et des grillades. Vous pouvez déguster ce vin légèrement frais (environ 15°C)
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LES CEPAGES
60% Sauvignon Blanc, 22% Sémillon, 18% Muscadelle,
LA DEGUSTATION
Nez intense, bouche légèrement perlante, ronde et acidulée avec des notes persistantes de fruits jaunes, une pointe citronnée en finale.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts et des cubes de fromage. Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A tester également avec du poulet mariné au Verjus. A déguster enfin sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre. Servir frais (10°).
Le Millésime 2022 est médaillé d’Or au Concours des vins de Bordeaux & d’Aquitaine !
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LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon
LA DEGUSTATION
Jaune d’or clair, nez intense de fruits jaunes frais. Bouche grasse avec une bonne vivacité et des arômes d’agrumes.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts et des cubes de fromage. Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A tester également avec du poulet mariné au Verjus. A déguster enfin sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre. Servir frais (10°).
- Détails
LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon.
LA DEGUSTATION
Vin sec fruité et gouleyant.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts, des cubes de fromage … Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A déguster également sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre mûrs.
Servir frais (10 à 12°). - Détails
LES CEPAGES
Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Sauvignon Gris
LA DEGUSTATION
D’une teinte or pâle aux reflets verts, ce vin dévoile un nez à la fois fin et concentré, totalement sur le fruit. Un fruité que l’on retrouve avec la même finesse dans une bouche légère, bien équilibré entre sucres et acidité.
LES ACCORDS METS-VINS
Très polyvalent, vous pouvez le servir de l’apéritif au dessert : avec des toasts au foie gras (il révèle sa finesse sans la couvrir). Ne pas hésiter à le servir avec un fromage de roquefort. Il s’apprécie également avec des tartes et des glaces. Servir frais (7 à 9°).
- Détails
LES CEPAGES
72% Merlot, 28% Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Ce rosé à la robe grenadine s’exprime au nez avec une belle complexité d’arômes : d’abord les agrumes (comme le pamplemousse), puis des fruits rouges (comme la fraise et la framboise). En bouche, les arômes sont portés par un bel équilibre entre fraîcheur et gourmandise.
LES ACCORDS METS-VINS
Il accompagne parfaitement charcuterie, les salades, les grillades, les plats italiens.
A servir dès l’apéritif et jusqu’au dessert. Servir frais. - Détails
LES CEPAGES
63% Merlot, 21% Cabernet, 16% de Malbec
LA DEGUSTATION
Ce Rouge est un vin fin, souple, dont la caractéristique prédominante est le fruit. Facile à boire, il peut être consommé jeune. Frais, fruité mais avec une bonne structure.
LES ACCORDS METS-VINS
Il saura tenir la conversation à des charcuteries ou à des fromages de caractère. Là où il excelle ? Dans la convivialité ! Ce vin sera le compagnon idéal des confits de canard, des cassoulets ou autres plats à base de viande.
- Détails
LES CEPAGES
2/3 de Merlot, 1/3 de Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Ce rosé est sec, c’est à dire qu’on ne laisse pas de sucres résiduels. C’est un vin brillant, rose cerise. Vin aux arômes frais et fruités, avec une note acidulée.
LES ACCORDS METS-VINS
Vin d’été par excellence, il est cependant apprécié toute l’année, tout le long du repas. Il accompagne parfaitement les charcuteries, les salades, les plats italiens (pizzas, pâtes…), les grillades… Servir frais (10 à 12°).
- Détails
LES CEPAGES
2/3 de Merlot, 1/3 de Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Ce rosé est sec, c’est à dire qu’on ne laisse pas de sucres résiduels. C’est un vin brillant, rose cerise. Vin aux arômes frais et fruités, avec une note acidulée.
LES ACCORDS METS-VINS
Vin d’été par excellence, il est cependant apprécié toute l’année, tout le long du repas. Il accompagne parfaitement les charcuteries, les salades, les plats italiens (pizzas, pâtes…), les grillades… Servir frais (10 à 12°).
- Détails
LES CEPAGES
2/3 de Merlot, 1/3 de Cabernet Franc
LA DEGUSTATION
Ce rosé est sec, c’est à dire qu’on ne laisse pas de sucres résiduels. C’est un vin brillant, rose cerise. Vin aux arômes frais et fruités, avec une note acidulée.
LES ACCORDS METS-VINS
Vin d’été par excellence, il est cependant apprécié toute l’année, tout le long du repas. Il accompagne parfaitement les charcuteries, les salades, les plats italiens (pizzas, pâtes…), les grillades… Servir frais (10 à 12°).
- Détails
LES CEPAGES
57% Merlot, 28% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon
LA DEGUSTATION
Vin brillant carmin. Nez intense de fruits noirs et une pincée de poivre noir. Bouche ronde et structurée avec des notes de coulis de cerise noire.
LES ACCORDS METS-VINS
Ce vin accompagne vos plats de viande rouge, de canard (confits, magrets) ou de volailles (pintade en sauces…), et vos plats de fromages. Servir à 18°C environ. C’est un vin à carafer pour une meilleure expression et à ouvrir quelques heures à l’avance : en respirant, le vin gagnera en finesse.
Télécharger la Fiche Technique
Ce vin est certifié BIO et a été médaillé d’OR au Guide Gilbert et Gaillard.