Vin Blanc Sec Bergerac
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LA VINIFICATION & L’ELEVAGE
Age des Vignes : plus de 30 ans
Méthodes Culturales : Conformes au cahier des charges Bio
Vinification
Sélection parcellaire des raisins, vendanges et égrappages manuels, macération et fermentation alcoolique en barrique, pigeage à l’ancienne, pressurage à l’aide d’un mini pressoir et élevage pendant 8 mois en fût d’Acacia. Le fût d’acacia est mieux adapté que le fût de chêne pour la vinification des vins blancs secs, il se caractérise par un boisage plus doux, tout en apportant du gras en bouche, il préserve bien la typicité du vin de base en terme de fruit frais, de notes végétales et florales pour une meilleure complexité aromatique. L’acacia est un bois « écologique » par définition, il se contente de sols siliceux, il arrive à maturité en 25 ans.Alcool : 14 % / vol
Mise en bouteille à la propriété (Bouteille : Bourgogne Havane, Bouchon : liège naturel 1er cru, Carton : 6 à plat)
LES CEPAGES
32% Sauvignon Blanc, 32% Sémillon, 18% Sauvignon Gris, 18% Muscadelle.
LA DEGUSTATION
Couleur soutenue jaune Or mat
Nez intense et puissant, complexe. 1ère note boisée bien fondue évoluant vers du florale / frais avec une pointe de fruits jaunes et de miel. Bouche ronde et enveloppante, bien équilibrée finissant chaleureuse.LES ACCORDS METS-VINS
C’est un vin de repas. Il s’accordera avec des Saint-Jacques au piment d’Espelette sur un fondant de poireaux, des volailles en sauce comme un poulet aux morilles et au verjus, des tendrons de veau à la crème, un joli plateau de fromages… et toutes vos idées !
Servir frais (9°) - Détails
LES CEPAGES
65% Sauvignon Blanc, 23% Muscadelle, 12% Sémillon
LA DEGUSTATION
Nez intense, bouche légèrement perlante, ronde et acidulée avec des notes persistantes de fruits jaunes, une pointe citronnée en finale.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts et des cubes de fromage. Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A tester également avec du poulet mariné au Verjus. A déguster enfin sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre. Servir frais (10°).
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LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon
LA DEGUSTATION
Jaune d’or clair, nez intense de fruits jaunes frais. Bouche grasse avec une bonne vivacité et des arômes d’agrumes.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts et des cubes de fromage. Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A tester également avec du poulet mariné au Verjus. A déguster enfin sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre. Servir frais (10°).
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LES CEPAGES
Sauvignon Blanc, Sémillon.
LA DEGUSTATION
Vin sec fruité et gouleyant.
LES ACCORDS METS-VINS
En apéritif avec des toasts, des cubes de fromage … Avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, il se marie à merveille. A déguster également sur des fromages relevés : camembert, reblochon, chèvre mûrs.
Servir frais (10 à 12°).