Salade de Fruits au Verjus
4 prunes, 4 figues, 2 poires
1 grappillon de raisin vert
1 grappillon de raisin noir
1 poignée de pistaches mondées
1 poignée d’amandes
1 poignée de baies d’épine-vinette
2 cuillères à soupe de miel de châtaignier
2 cuillères à soupe de Verjus du Périgord
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 grains de poivre long
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de piment d’Espelette
2 cardamomes noires
Salade de Fruits d’Automne au Verjus
Préparation de la salade de fruits : laver et tailler tous les fruits, peler et épépiner les grains de raisin. Blanchir les pistaches à l’eau bouillante, rincer les baies d’épine-vinette. Disposer tous les ingrédients harmonieusement dans une assiette creuse.
Préparation de la vinaigrette : mélanger l’huile d’olive, le miel, le verjus, la fleur de sel, le piment d’Espelette, le poivre fraîchement moulu et les cardamomes broyées, bien émulsionner et assaisonner la salade avec.