Notre Vin Orange médaillé !
Notre Vin Orange « 1818 », millésime 2019, médaillé de bronze au Concours national des Vignerons Indépendants
C’est quoi un vin Orange ?
Notre vin orange « Cuvée 1818 » est tout simplement un vin blanc vinifié comme du vin rouge avec macération ! Concrètement, l’opération consiste à faire fermenter le raisin blanc avec sa parties solide, à savoir la peau et parfois même la rafle. La couleur orange provient donc de la macération de la peau. fêter les 200 ans de la propriété, nous avons lancé deux cuvées intégralement vinifiées en barriques ! Tout comme les raisins rouges, la peau du raisin blanc contient des tanins : nous avons donc des vins blancs tanniques !
Quel est le secret de fabrication de notre Cuvée 1818 ?
Sélection parcellaire du Sémillon, Sauvignon et de la Muscadelle, vendanges manuelles, macération et fermentation alcoolique en barrique d’acacia, pigeage à l’ancienne, pressurage à l’aide d’un mini-pressoir… et élevage en fût d’Acacia pendant 8 mois.
Notre vin orange s’accorde avec quoi ?
La Cuvée 1818 est un vin de repas. Elle s’accordera avec :
- des Saint-Jacques au piment d’Espelette sur un fondant de poireaux,
- des poissons en sauce
- des volailles en sauce comme un poulet aux morilles,
- des tendrons de veau à la crème,
- un canard à l’orange,
- une pintade,
- des plats asiatiques, maghrébins (couscous, tajine) ou indiens (les currys notamment),
- un joli plateau de fromages (plutôt les pâtes dures : comté, mimolette, parmesan, salers
- et toutes vos idées …
A quelle température on le déguste ?
A mi chemin entre les règles du vin blanc et du vin rouge : ni trop frais, ni trop tempéré : entre 12 et 15°
Et la garde ?
Il se conserve mieux qu’un blanc sec (minimum 5 ans). Et surtout ses arômes sont très différents (arômes d’agrumes, des notes torréfiées)
Vous voulez tester ?
Cette cuvée est en quantité limitée, alors foncez ! … réalisée selon le cahier des charges BIO, elle a été produite en petite quantité (1 seule barrique d’Acacia) : Pour le commander, c’est par ici