Le vignoble

    Sur presque 30 hectares, nos vignes plongent leurs racines dans notre terroir argilo-calcaire en Appellation d’Origine Contrôlée Bergerac. Nous respectons le cahier des charges de l’agriculture Biologique. Nous sommes aujourd’hui en 2ème année de CONVERSION BIO.

    Notre vignoble présente un encépagement varié avec une répartition végétale typique de la région viticole de Bergerac. 70 % de la superficie est consacrée aux cépages rouges et 30 % aux cépages blancs.

    Nos Cépages Rouges

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    Le Domaine du Siorac a sélectionné ceux qui expriment le mieux la typicité de notre terroir : le Merlot pour sa vivacité, les Cabernets Francs et Sauvignon pour leurs structures et leurs aptitudes au vieillissement.

    Nous avons également du Côt (ou Malbec) et maintenu un cépage local, le Périgord (ou Merille), avec lequel nous produisons le Verjus.

    Nos Cépages Blancs

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    Bien que moins importante en superficie, la production de raisins blancs est tout aussi attentionnée.

    Les Sauvignons blancs et gris, les Sémillons et Muscadelles sont parfaitement adaptés à notre terroir et expriment toutes leurs typicités dans les vins blancs secs et moelleux.

    Récemment, nous avons introduit de l’Ugni Blanc, cépage plus connu en Italie, dans le sud-est de la france ou en Charente.  Il permettra surtout de produire le verjus (jus de raisin vert).

    L’agro-écologie au Domaine du Siorac

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    Au Domaine du Siorac, nous conduisons le vignoble en mettant l’agronomie au coeur de notre métier et en pratiquant l’agro-écologie. C’est ainsi que nous avons pu remplacer les anti-mildiou et anti-oïdium de l’agrochimie par la bouillie bordelaise et le soufre minéral. Nous n’tuilons aucun désherbant chimique, le remplaçant par des désherbages mécaniques. Toutes nos pratiques respectent le cahier des charges « Agriculture Biologique AB ». On sème également des engrais verts sur l’ensemble du vignoble.

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    Nous sommes certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) et sommes fiers d’obtenir ce certificat avec de très bonnes notes en matière de Biodiversité, de stratégie phytosanitaire et de gestion de la fertilisation.